Взыскание задолженностей по алиментам: какие санкции грозят неплательщикам алиментных платежей?

30 августа 2021

Исполнению социально значимых категорий исполнительных производств в службе судебных приставов Красноярского края уделяется особое внимание. Доля исполнительных производств, в рамках которых реализуются права на получение алиментов составляет 77, 1 %.

За 7 месяцев 2021 года судебными приставами ГУФССП России по Красноярскому краю возбуждено уже более 9 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментных платежей.

Наиболее эффективными мерами понуждения должника к исполнению обязательств остаются арест имущества, а также ограничение в праве выезда за пределы страны и праве управления транспортным средством.

С начала года около 8 тысяч должников были ограничены в праве управления транспортными средствами, вынесено более 15 тысяч постановлений об ограничении права выезда должников по алиментным платежам за пределы Российской Федерации. В результате применения данных мер в пользу детей взыскано более 106 миллионов рублей.

В рамках исполнительных производств, направленных на взыскание алиментных задолженностей, сотрудниками службы наложено более 1000 арестов на имущество должников на сумму более101 миллиона рублей.

Кроме того, в случае злостного уклонения от уплаты алиментов, гражданин может быть привлечён к административной и даже уголовной ответственности.

За 7 месяцев 2021 года возбуждено более 2960 дел об административных правонарушениях, предусмотренныхст. 5.35.1 КоАП РФ.

За неуплату средств на содержание детей возбуждено 1026 уголовных дел. В результате применения полного комплекса мер уголовно-правового принуждения в пользу детей взыскано более 650 миллионов рублей.

С начала 2021 года Главным управлением разыскано 935 граждан, скрывавшихся от уплаты алиментов.

ГУФССП России по Красноярскому краю напоминает: обратиться по вопросам защиты прав и интересов детей, взыскания алиментных платежей можно по единому номеру информационного обслуживания 8 (391) 222-02-44, телефонам территориальных отделов, которые указаны на официальном ведомства в разделе «Контакты», а также в Едином центре приёма граждан (г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 112а).

 

 

Время создания/изменения документа: 30 августа 2021 06:02 / 30 августа 2021 06:12

Версия для печати