Выплаты, на которые судебными приставами может быть наложено взыскание

10 августа 2021

Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлен перечень неприкосновенных доходов. Так взыскание не может быть обращено на алименты, материнский капитал, пособия на детей, социальные выплаты, связанные с причинением вреда здоровью, компенсации, связанные с обеспечением ухода за нетрудоспособными, пенсии по потере кормильца и др.

За исключением случаев, по которым не может быть обращено взыскание, взыскание по исполнительным документам обращается на все виды доходов, независимо от возраста должника, в том числе — на пенсию по достижению пенсионного возраста.

Из зарплаты, пенсии по старости или других доходов судебный пристав-исполнитель по всем исполнительным документам может удержать до 50% дохода. При взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, а также при возмещении ущерба, причиненного преступлением, размер удержания из заработной платы или иных доходов должника может доходить до 70%.

С 1 февраля 2022 года вступают в силу изменения в Федеральный закон от
2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Поправки закрепляют возможность сохранения на счете должника ежемесячного дохода
в размере не ниже прожиточного минимума, защищенного от удержаний. Гражданин сможет подать соответствующее заявление о защите своего счета от списаний.

Но и сейчас должник может ходатайствовать об изменении размера удержания, если на его счету остается доход меньше прожиточного минимума, установленного в его регионе. Для этого необходимо предоставить соответствующие документы.

С ними необходимо обратиться в отделение судебных приставов или Единый центр приёма граждан (г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 112а) и заполнить заявление о снижении размера удержания. Заполнить и направить заявление также можно с помощью сервиса «Государственных услуг».

На сегодняшний день в Красноярском крае средний прожиточный минимум составляет 13409 рублей, для трудоспособного населения — 14186 рублей
и пенсионеров — 10963 рублей.

 

Пресс-служба ГУФССП России по Красноярскому краю

Время создания документа: 10 августа 2021 05:26

Версия для печати