О работе УФССП России по Красноярскому краю по взысканию алиментов

29 ноября 2019

Каждый 50-й житель Красноярского края находится в поле зрения регионального Управления Федеральной Службы судебных приставов как должник по алиментам и каждый 92 житель г. Красноярска находится в этом же статусе.

Если говорить о соотношении количества должников по алиментам в отдельных районах края и численности населения района, «тревожная» статистика наблюдается в Боготольском районе — здесь каждый 20-й — должник по алиментам, в Мотыгинском районе — каждый 26-й, в Северо-Енисейском — каждый 27-й, в Енисейском — каждый 28-й, в г. Шарыпово и Шарыповском районе — каждый 29-й, в Бирилюсском районе — каждый 35-й, в г. Лесосибирске — каждый 37-й житель района является должником в Службе судебных приставов из-за нежелания добровольно платить алименты.

По результатам работы за 10 месяцев 2019 года количество оконченных исполнительных производств о взыскании алиментов составило 19 924 (+ 2345 к АППГ — 17 834), общая сумма денежных средств, взысканная судебными приставами нашего региона в качестве алиментов на содержание детей, составляет 767 млн. 921 тыс.рублей.

В настоящее время на исполнении находится 32 449 исполнительных производств.

В целом в остатке преобладает количество исполнительных производств, по которым должники — мужчины, их количество от общего остатка 77,4%.

Почти 60% должниками являются граждане в возрасте от 30 до 40 лет, количество должников в возрасте до 30 лет — 9,2%, в возрасте от 40 до 60 лет — 31,2% и более 60 лет — 0,2% или 87 должников.

«Портрет алиментщика» выглядит следующим образом. Мужчина, возраст от 30 до 40 лет, постоянного дохода не имеет, равно как и не имеет имущества в собственности. Главное отличие должника-женщины от должника-мужчины заключается в том, что в случае с должниками-мужчинами встречаются те, кто имеет средний социальный статус и выше, соответствующий доход, но несмотря на это отказывается в добровольном порядке платить алименты. Если говорить о женщине — это скорее гражданка, ведущая асоциальный образ жизни, лишенная родительских прав.

Исполнительных производств, по которым алименты взыскиваются на содержание детей, находящихся в детских домах и иных учреждениях, 5,6% от общего количества исполнительных производств о взыскании алиментов — около 2 тысяч (1811).

Управление на постоянной основе ведет работу по вручению требований о постановке на учет в ЦЗН, при этом игнорирование нашего требования учитывается, как уклонение от исполнения алиментной обязанности при рассмотрении вопроса о наличии признаков состава преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

Одной из мер принудительного исполнения, применяемой к должникам по алиментам, является арест имущества.В отношении имущества каждого 20-го должника наложены аресты. С начала года судебными приставами Красноярского края арестовано имущество 866 должников на сумму более 44 миллионов рублей.

Так, житель г. Норильска, долг по алиментам которого перешагнул порог в один миллион рублей, избегал встреч с представителем Службы. Имущество у должника отсутствовало, в результате чего в отношении должника судебный пристав объявил исполнительный розыск, в ходе которого удалось установить наличие у должника акций ПАО «ГМК «Норильский никель». На ценные бумаги немедленно был наложен арест, а денежные средства в размере 1 млн. 114 тысяч рублей, полученные с их продажи, направлены на погашение задолженности.

Актуальной остается такая мера принудительного исполнения, как ограничение должника в праве выезда за пределы нашей страны — более 65,6% (21 296) должников ограничены в праве выезда за пределы Российской Федерации. Благодаря применению указанной меры судебными приставами взыскано с должников в пользу детей 44 млн. 543 тыс.рублей, в зимний сезон отпусков эта цифра будет только увеличиваться.

Как раз для тех, кому эта мера «не страшна» и кто за границу лететь не собирается, ограничение в праве управления транспортными средствами станет мотивом для погашения своих долгов.

В отношении 95% должников, имеющих действующие водительское удостоверение, вынесено постановление об ограничении специального права (7672). Благодаря применению данной меры судебными приставами взыскано в пользу детей 23 млн. 695 тыс. рублей.

В текущем году подвергнуто наказанию по ст. 5.35.1 КоАП РФ* «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» 3 233 должника, из них по ст. 157 УК РФ ** возбуждено 1 348 уголовных дел.

*Санкции статьи ст. 5.35.1 КоАП РФ: обязательные работы на срок до 150 часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере 20 тысяч рублей.

** Санкции ст. 157 УК РФ: исправительные работы на срок до 1 года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок до 3 месяцев, либо лишение свободы на срок до 1 года.

Количество алиментных должников, отбывающих реальное лишение свободы, составило 34. 94 должника подвергнуто наказанию в виде условного лишения свободы. Из них более 40 должников приступили к выплате алиментных платежей, общая сумма выплаченных алиментов составила более 348 тыс. руб.

Один из недавних случаев — за неисполнение требований по уплате алиментов на содержание несовершеннолетней дочери житель Ленинского района г. Красноярска осужден к 8,5 месяцам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

С начала года 3343 должника привлечены к административной ответственности по факту неуплаты алиментов, из них 2725 должникам назначено наказание в виде обязательных работ. Житель г. Красноярска накопил задолженность по алиментам на сумму 1 миллион рублей. Оправданием своему бездействию должник считал отсутствие официального места работы. В результате судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по взысканию алиментных платежей составил в отношении гражданина протокол по ст. 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», на основании которого суд назначил должнику наказание в виде 50 часов обязательных работ в парке флоры и фауны «Роев ручей».

В случае, если должник уклоняется от обязательных работ, его привлекают к административной ответственности в соответствии с ч.4 ст 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания», за совершение подобного правонарушения предусмотрено наказание в виде административного штрафа до 300 тысяч или административный арест на срок до 15 суток.

Что делать с теми, кто пытается скрыться от судебных приставов?

В случае отсутствия сведений о местонахождении должника по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя выносит постановление о розыске должника.
С марта 2018 года в соответствии с действующим законодательством об исполнительном производстве, после 12 месяцев розыска, не принесшего результата, судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство и разъясняет взыскателю его права и порядок обращения в суд для признания неплательщика в статусе безвестно отсутствующего. Когда неплательщик будет признан отсутствующим, ребенку будет определена пенсия по потере кормильца в установленном размере.

Для должников перспектива оказаться в статусе «безвестно отсутствующий» часто становится веским поводом обозначить себя и начать выплачивать алименты, как, например, для жителя г. Енисейска Красноярского края. Мужчина накопил задолженность по алиментам, превысившую 500 тысяч рублей, от исполнения родительских обязанностей гражданин предпочел скрыться. В результате должник был объявлен в розыск, в ходе которого был найден в соседнем с краем субъекте. Выйдя на контакт с должником, представитель Службы разъяснил ему, что если тот снова «ляжет на дно» у взыскателя появится право обратиться в суд о признании его безвестно отсутствующим. В этом случае в доверительное управление перейдет его имущество, из которого выделяется содержание ребенку должника, а все документы, подтверждающие личность мужчины, станут недействительными. Это побудило беглеца обозначить себя и принять меры к выплате алиментов.

С начала 2019 года 21 житель Красноярского края, уклоняющийся от алиментных обязательств, был признан безвестно отсутствующим.

 

Пресс-служба УФССП России по Красноярскому краю

(3912)22-01-72;
(3912)22-01-74.
press@r24.fssp.gov.ru


Дата пресс-релиза 29 ноября 2019  года

 

 

Время создания документа: 03 декабря 2019 11:28

Версия для печати