Об итогах работы УФССП России по Красноярскому краю за 8 месяцев 2019 года

09 сентября 2019

С начала 2019 года в рамках принудительного исполнения судебными приставами Красноярского края взыскано более 10,5 миллиардов рублей.

Отвечая на вопрос кому задолжали жители края, надо сказать о высокой закредитованности населения. Банки выдают кредит без имущественного обеспечения, под высокий годовой процент. Всего в отчетном периоде на исполнении находилось 328 тысяч исполнительных производств о взыскании задолженности в пользу кредитных организаций. Взыскано с должников данной категории исполнительных производств более 3 миллиардов рублей.

Уменьшилось количество предъявленных на исполнение исполнительных документов в пользу предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Должников этой категории исполнительных производств около 250 тысяч. Взыскано в пользу организаций и предприятий коммунальной сферы более 1миллиарда рублей.

Наиболее результативной мерой принудительного исполнения, побуждающей должников исполнить требования исполнительных документов, остается арест имущества. Не теряют свою эффективность и такие меры принудительного исполнения, как ограничение в праве выезда за пределы Российской Федерации — это более 151,5 тысяч должников, ограничение специального права здесь — более 11 тысяч граждан.

Кроме того, серьезной мерой для повышения эффективности принудительного исполнения является уголовно-правовой механизм воздействия на должников.

Особое внимание уделяется организации исполнения требований исполнительных документов социально значимых категорий. Продолжается рост возбужденных исполнительных производств о взыскании алиментных платежей. На исполнении находилось 48,3 тысячи исполнительных производств. И не всегда за исполнительным производством находится один ребенок. Нередко это два, три маленьких гражданина нашей страны. И, если посчитать всех детей, которые не получают необходимое для нормальной жизни содержание, то окажется, что их число примерно равно численности г. Лесосибирска или г. Минусинска. Взыскано в пользу детей — более 500 миллионов рублей.

В отношении около 21,4 тысячи должников в рамках алиментных обязательств действуют ограничения в праве выезда за пределы Российской Федерации - 8,5 тысяч безответственных отцов и матерей ограничены в праве управления транспортными средствами. Возбуждено 2255 дел об административном правонарушении,предусмотренном ст. 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», 199 должникам назначено наказание в виде административного ареста, 1961 — в виде обязательных работ.

Еще одним из важнейших направлений деятельности Службы остается взыскание задолженности по заработной плате. В пользу работников различных сфер деятельности судебные приставы взыскали около120 миллионов рублей заработной платы.

В первом полугодии 2019 года на рассмотрение в Управление поступило 792 обращения граждано фактах нарушения кредиторами и лицами, действующими от их имени или в их интересах, требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. Возбуждено более пяти десятков дел об административных правонарушениях. На их основании судами принято решение о привлечении недобросовестных взыскателей к административной ответственности в виде штрафов на сумму более 1 миллиона рублей.

 

Пресс-служба УФССП России по Красноярскому краю

(3912)22-01-72;
(3912)22-01-74.
press@r24.fssp.gov.ru


Дата пресс-релиза 09 сентября 2019  года

 

 

 

Время создания/изменения документа: 02 октября 2019 05:20 / 03 октября 2019 10:18

Версия для печати