Безвестно отсутствует!

01 июля 2019

Некоторые должники по алиментам, вероятно, считают, что скрываться от закона — значит, быть свободным от родительских обязательств. Но именно в лице закона на таких должников находится управа.

С марта 2018 года в соответствии с действующим законодательством об исполнительном производстве должники по алиментам, находящиеся в исполнительном розыске более 1 года, могут быть признаны безвестно отсутствующими. Если в течение года со дня получения последних сведений о должнике не установлено место его нахождения, судебный пристав, осуществляющий розыск, разъясняет взыскателю о его праве обращения в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. В случае признания судом должника таковым, документы, подтверждающие его личность, становятся недействительными, его имущество переходит в доверительное управление, а ребенку назначается пенсия по потере кормильца.

Для должников перспектива оказаться в статусе «безвестно отсутствующий» часто становится веским поводом обозначить себя и начать выплачивать алименты, как, например, для жителя г. Енисейска Красноярского края, накопившего задолженность по алиментам в сумме превысившей полумиллионный порог.

Гражданин по решению суда был обязан ежемесячно выплачивать алименты на содержание сына, однако от исполнения родительских обязанностей уклонялся, а затем предпочел скрыться, в результате чего был объявлен в розыск.

В ходе работы по исполнительному производству судебный пристав, осуществляющий розыск, не единожды направлял запросы в регистрирующие органы, однако всегда ответ был отрицательный. Удалось разыскать знакомых должника, которые сообщили, что мужчина возможно находится в Республике Хакасия.

Потребовалось немало усилий, чтобы в соседнем с краем субъекте найти должника. Представитель Службы разъяснил ему, что если продолжать скрываться от обязанностей, у взыскателя появится право обратиться в суд о признании его безвестно отсутствующим. В этом случае в доверительное управление перейдет его имущество, из которого выделяется содержание ребенку должника, а все документы, подтверждающие личность мужчины, станут недействительными. Это побудило беглеца обозначить себя и принять меры к выплате алиментов.

С начала 2019 года 8 жителей Красноярского края, уклоняющихся от алиментных обязательств, были признаны безвестно отсутствующими.

 

Пресс-служба УФССП России по Красноярскому краю

 

(3912) 22-01-72;
(3912) 22-01-74.

press@r24.fssp.gov.ru

Дата  пресс-релиза 01 июля 2019  года

Время создания/изменения документа: 25 июня 2019 05:58 / 08 июля 2019 06:25

Версия для печати