Пешком от долгов

05 июня 2019

С начала 2019 года судебными приставами УФССП России по Красноярскому краю вынесено более 230 постановлений о временном ограничении должников в праве управления транспортными средствами.

Судебные приставы наделены полномочиями ограничивать должников в специальных правах с 15 января 2016 года, когда вступил в силу Федеральный закон № 340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данная ограничительная мера применяется к должникам, долг которых превышает 10 тысяч рублей, по исполнительным документам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненного преступлением. Кроме того, данная мера может быть применена к должникам, не исполняющим требования неимущественного характера, связанные с воспитанием детей, а также требования о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.

Постановление о применении такой меры как ограничение специальных прав выносится в рамках возбужденного исполнительного производства. Судебный пристав-исполнитель предупреждает должника о применении ограничительных мер и при дальнейшем бездействии должника по оплате задолженности действие его специальных прав приостанавливается.

В случае, когда водитель, вопреки действующему ограничению, попытается сесть за руль автомобиля, либо другого транспортного средства, он в соответствии со ст. 17.17 КоАП РФ будет привлечен к административной ответственности — 50 часам обязательных работ, либо лишен права управления транспортом на срок до 1 года. Информацию о лицах, ограниченных в специальном праве, в органы ГИБДД и другие заинтересованные ведомства (ГИМС, Ростехнадзор) направляет судебный пристав-исполнитель.

На данный момент в праве управления транспортными средствами за долги ограничено уже более 11 тысяч жителей г. Красноярска и Красноярского края, из них около 7700 должников по алиментам и более 2 тысяч должников по штрафам ГИБДД.

Для понуждения должников к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах, судебные приставы-исполнители активно применяют меру ограничения специальных прав и она показывает свою эффективность.

Так, например, красноярцу понадобилось лишь несколько дней, чтобы оплатить задолженность по алиментным платежам в размере 72 тысяч рублей в пользу своей дочери, таким образом вернув себе право на использование водительского удостоверения.

Еще один должник после вынесенного судебным приставом постановления о временном ограничении специальных прав незамедлительно погасил задолженность по штрафу ГИБДД в размере 30 тысяч рублей.

Есть примеры, когда должники оплачивают задолженность и не дожидаясь ограничения — сразу после того, как судебный пристав только вручил предупреждение.

В 2018 году на исполнении в УФССП России по Красноярскому краю находилось более 15 тысяч исполнительных производств, в рамках которых к должникам была применена данная мера принудительного исполнения. Общая взысканная сумма в результате ограничения специальных прав составила свыше 26 миллионов рублей.

 

Пресс-служба УФССП России по Красноярскому краю

 

(3912) 22-01-72;
(3912) 22-01-74.

press@r24.fssp.gov.ru

Дата  пресс-релиза 5 июня 2019  года

Время создания/изменения документа: 05 июня 2019 05:26 / 05 июня 2019 05:32

Версия для печати