Долги за свет — дороги за границу нет

24 декабря 2018

Приближается период предновогодних праздников, когда особенно актуальным становится вопрос заграничного отдыха. Чтобы не попасть в ситуацию, когда путь в иностранные государства закрыт из-за долгов, судебные приставы призывают граждан заблаговременно позаботиться о погашении существующих задолженностей, в том числе и за электроэнергию.

Несмотря на то, что в результате изменений в законодательстве об исполнительном производстве сумма, из-за которой судебные приставы могут ограничить должника в праве выезда за пределы Российской Федерации, поднялась до 30 тысяч рублей, её порог может опуститься и до 10 тысяч рублей, если гражданин в течение двух месяцев не погасил любую задолженность, даже за свет.

Только в отношении 4985 должников по счетам за газ, тепло и электроэнергию судебными приставами-исполнителями вынесены постановления, запрещающие им выезд за пределы Российской Федерации.

Так, жительница Сухобузимского района Красноярского края едва не осталась без поездки в Тайланд из-за непогашенной задолженности перед ПАО «Красноярскэнергосбыт» в размере более 30 тысяч рублей. Она долгое время игнорировала оплату услуг за электроэнергию даже после вынесения решения о взыскании задолженности судом. Когда судебный пристав-исполнитель вынес постановление о временном ограничении должницы в праве выезда за пределы страны, женщина незамедлительно изыскала необходимые денежные средства и погасила задолженность в полном объеме, а также ей пришлось оплатить штрафную санкцию за «нерасторопность» — исполнительский сбор в размере 7 % от суммы долга.

Однако бывают случаи, когда последствия неисполнения обязательств по погашению задолженностей оказываются для должника более плачевными: путевка «сгорает» и весь отдых — насмарку.

Избежать мер принудительного исполнения можно, для этого достаточно вовремя исполнять свои долговые обязательства и регулярно проверять себя на наличие долгов с помощью электронного сервиса «Банк данных исполнительных производств», расположенного на официальном сайте Управления r24.fssp.gov.ru.



Пресс-служба УФССП России по Красноярскому краю

 

 

Тел.:

 

(3912) 22-01-72;
(3912) 22-01-74.

press@r24.fssp.gov.ru

Дата  пресс-релиза 24 декабря 2018  года

Время создания/изменения документа: 24 декабря 2018 12:15 / 24 декабря 2018 12:16

Версия для печати