Об уголовной ответственности за неуплату алиментных платежей

01 сентября 2018

С начала 2018 года в территориальных отделах судебных приставов Управления ФССП России по Красноярскому краю к уголовной ответственности по статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» привлекли более 800 «родителей», уклоняющихся от уплаты алиментных платежей в пользу собственных детей.

Одной из важнейших обязанностей родителей является содержание своих несовершеннолетних детей. Эта прописная истина закреплена законодательно, но также с точки зрения нравственности и морали должна глубоко сидеть в сознании человека. Однако на деле все обстоит иначе, и далеко не каждый родитель, даже из тех, кто несет возложенное судом бремя обязательств по уплате алиментов, берет на себя ответственность материально обеспечивать своего ребенка. Доходит даже до того, что отказ заботиться о собственном чаде оборачивается для нерадивых пап и мам возбуждением уголовного дела по статье 157 УК РФ.

Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение требований суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если этот факт совершен неоднократно, наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. Только в первом полугодии за неуплату алиментных платежей 400 жителей края получили наказание в виде исправительных работ, реальный срок лишения свободы - 48 граждан, к наказанию в виде принудительных работ приговорен 1 должник.

Жителя г. Сосновоборск суд обязал к уплате алиментных платежей в размере 1/4 от всех видов заработка и иного дохода на содержание 15-летнего сына ежемесячно. Однако мужчина исполнять свои обязательства не посчитал нужным. Результат — долг в размере более 666 тысяч рублей.

Многократные попытки судебного пристава-исполнителя вразумить должника ни к чему не привели. Ни ограничение права управления транспортными средствами, ни запрет на выезд за пределы Российской Федерации на него также не повлияли. Сотрудник Службы составил протокол об административной ответственности по статье 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Неуплата средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей». К. был признан виновным и подвергнут наказанию в виде 20 часов обязательных работ, к отбытию которых так и не приступил.

Мужчина, будучи трудоспособным, официально не трудоустроился, на учет в Службу занятости не встал, имея доход от неофициальных заработков никакой материальной помощи на содержание ребенка не оказывал. Итогом безответственного отношения к возложенным на него обязательствам стало возбуждение уголовного дела.

Суд признал сосновоборца виновным и назначил ему наказание в виде принудительных работ сроком на 6 месяцев с удержанием 5% заработка в доход государства с отбыванием наказания в исправительном центре ГУ ФСИН России по Красноярскому краю.

 

Пресс-служба УФССП России по Красноярскому краю

 

Тел.:

 

(3912) 22-01-72;
(3912) 22-01-74.

press@r24.fssp.gov.ru

Дата  пресс-релиза 31 июля 2018  года

Время создания/изменения документа: 27 августа 2018 07:59 / 15 ноября 2018 06:32

Версия для печати