Социальный портрет: как выглядит красноярский алиментщик

01 июня 2018

Ежегодно в преддверии международного Дня защиты детей сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю проводят информационную акцию «Судебные приставы — детям». Мероприятие направлено на повышение эффективности взыскания алиментных, а также на привлечение внимания общества к вопросам защиты прав детей.

Каков он сегодняшний портрет алиментщика?

Статистика представляет нам гражданина, обязанного судом к уплате алиментов, мужчину от 30 до 42 лет. Постоянного дохода не имеет, равно как и не имеет имущества в собственности. Должников этой возрастной категории в Красноярском крае 28 тысяч 437 человек, из которых 5 тысяч 674 женщины.

Каково общее количество исполнительных производств по алиментам и можно ли назвать сумму задолженности?

На принудительном исполнении в территориальных отделах судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов находится более 40 тысяч исполнительных производств по взысканию алиментных платежей на сумму превышающую 6 миллиардов рублей.

 Какие меры применяются судебными приставами по взысканию задолженностей по алиментам?

Арест имущества, обращение взыскания на денежные средства, заработную плату. Помимо этого ограничение в специальном праве — временное приостановление действия специального права управления транспортными средствами до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме. С начала 2018 года за неуплату алиментов в специальном праве ограничено более 250 должников.

Запрет на совершение регистрационных действий в отношении имущества. В настоящий момент в отношении 7 тысяч 329 неплательщиков алиментов вынесены постановления о запрете совершения регистрационных действий.

И, конечно, ограничение в праве выезда из Российской Федерации. На сегодняшний день 2 тысячи 673 гражданина, имеющие «алиментную» задолженность ограничены в праве выезда за границу.

Как быть с теми, кого не страшит запрет на право вождения автомобиля, или кто не выезжает за границу?

С начала 2018 года 784 должника привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». В суде рассмотрено 700 административных протоколов, по которым судом одним должникам назначено наказание в виде обязательных работ, другим — административный арест, третьим — штраф.

Законодательство предусматривает и уголовную ответственность за неуплату алиментов. С начала года в отношении 225 алиментщиков судами вынесены обвинительные приговоры.

 

Пресс-служба УФССП России по Красноярскому краю

 

Тел.:

(3912) 22-01-72;
(3912) 22-01-74.

press@r24.fssp.gov.ru

Дата  пресс-релиза 01 июня 2018  года

Время создания документа: 18 июня 2018 10:36

Версия для печати