Как пожаловаться на коллекторов?

23 ноября 2017

В рамках реализации полномочий, возложенных на Федеральную службу судебных приставовУправлением принято 1 (одно) решение о внесении сведений в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности (далее — государственный реестр), согласно которого в государственный реестр включено ООО «Колизей».

На территории Красноярского края деятельность по возврату просроченной задолженности также осуществляют филиалы, представительства и обособленные подразделения юридических лиц, включенных в государственный реестр в других регионах РФ, в частности: ООО «АктивБизнесКоллекшн», ООО «Сентинел кредит менеджмент», НАО «Первое коллекторское бюро», ООО «Национальная служба взыскания», а также микрофинансовые, микрокредитные и кредитные организации.

Обращений (жалоб) о нарушении законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц, при осуществлении деятельности, направленной на возврат просроченной задолженности на действия ООО «Колизей» в Управление не поступало.

В большинстве случаев жалобы поступают на многочисленные звонки, голосовые, смс и прочие текстовые сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, оказание психологического давления, неправомерное взаимодействие с третьими лицами, не являющимися должниками.

В ходе рассмотрения поступившего обращения сотрудниками Управления проводится проверка по приведенным заявителем доводам, по результатам которой в случаях выявления фактов нарушения в отношении виновных лиц составляется протокол об административном правонарушении, который для рассмотрения направляется в суд. К ответственности может быть привлечен как работник юридического лица, который осуществляет непосредственное взаимодействие по возврату просроченной задолженности, так и само юридическое лицо.

При поступлении обращения на неправомерные действия, направленные на возврат просроченной задолженности, сотрудник Управления, на рассмотрении у которого находится обращения, изучает проведенные заявителем доводы, анализирует их на предмет наличия/отсутствия состава административного правонарушения, после чего направляет запросы о предоставлении информации/документов в различные организации, в зависимости от того, на кого поступила жалоба (коллекторские, кредитные, микрофинансовые, операторам сотовой связи), вызывает и опрашивает заявителя, свидетелей и пр., каждое обращение рассматривается индивидуально, поскольку у различных заявителей - разные доводы, после проведенных действий, и получения необходимых документов, принимается соответствующее решение.

По вопросам нарушения прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности граждане вправе обращаться с обращением, заявлением в отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности УФССП России по Красноярскому краю по адресу: г. Красноярск, ул. 6-ая Полярная, д. 2, по электронной почте mail@r24.fssp.gov.ru, проконсультироваться по телефонам Управления: (391)222-00-21, 222-00-30.

При обращении заявителям в обязательном порядке необходимо предоставлять информацию/документы, подтверждающую осуществление незаконной деятельности юридических лиц, в том числе любые текстовые, СМС - сообщения, полученные письма, аудио-видео записи и пр.

В целях защиты прав и законных интересов физических лиц, установлены способы взаимодействия с должником и третьими лицами, направленные на возврат просроченной задолженности, к которым относятся личные встречи, телефонные переговоры, телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения передаваемые по сетям электросвязи, почтовые отправления по месту жительства или по месту пребывания должника (статья 4 Федерального закона 230).

Не допускается непосредственное взаимодействие с должником (п. 3 ст. 7 Федерального закона № 230):

1) в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника, известным кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах;

2) посредством личных встреч более одного раза в неделю;

3) посредством телефонных переговоров:

а) более одного раза в сутки;

б) более двух раз в неделю;

в) более восьми раз в месяц

Не допускаются направленные на возврат просроченной задолженности действия кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, связанные в том числе с:применением к должнику и иным лицам физической силы либо угрозой ее применения, угрозой убийством или причинения вреда здоровью; уничтожением или повреждением имущества либо угрозой таких уничтожения или повреждения; применением методов, опасных для жизни и здоровья людей; оказанием психологического давления на должника и иных лиц, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц; введением должника и иных лиц в заблуждение относительно:

а) правовой природы и размера неисполненного обязательства, причин его неисполнения должником, сроков исполнения обязательства;

б) передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, последствий неисполнения обязательства для должника и иных лиц, возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования;

в) принадлежности кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, к органам государственной власти и органам местного самоуправления;

6) любым другим неправомерным причинением вреда должнику и иным лицам или злоупотреблением правом (п. 2 ст. 6 Федерального закона № 230).

 

 

Пресс-служба УФССП России по Красноярскому краю

 

Тел.:

 

(3912) 22-01-72;
(3912) 22-01-74.

press@r24.fssp.gov.ru

Дата  пресс-релиза 23 ноября  2017 года

 

 

Время создания/изменения документа: 14 декабря 2017 06:57 / 14 декабря 2017 07:00

Версия для печати