Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Как получить деньги на содержание ребёнка, если должника по алиментам невозможно установить

12 января 2022 11:35
Алименты – это одна из форм материального обеспечения родственниками нетрудоспосособных членов семьи. Чаще всего речь идёт о парах, которые находятся в разводе, и один из супругов ежемесячно перечисляет деньги на содержание детей второму родителю.
Алименты могут выплачиваться по соглашению в добровольном порядке или быть взысканы через суд. Во втором случае исполнительный лист передается в организацию, где родитель официально трудоутроен. Если же плательщик алиментов работает неофициально, то средства на содержание ребенка могут быть взысканы из других его доходов.
Однако иногда взыскать алименты невозможно, так как местонахождение человека не удается установить, даже объявив его в исполнительный розыск. В таких случаях гражданина могут признать безвестно отсутствующим. Так государство защищает тех, кто долгое время безуспешно пытается взыскать положенную им по закону сумму. Если должника по алиментам признают безвестно отсутствующим, то нетрудоспособные члены его семьи получат право на пособие по потере кормильца и другие социальные выплаты.
Признать гражданина безвестно отсутствующим можно, если на протяжении одного года нет никаких сведений о его местонахождении. Решение о присвоении такого статуса выносит суд по заявлению заинтересованных лиц.
Для этого нужно получить постановление судебного пристава о безрезультативности розыска должника, и после этого заинтересованный родитель вправе обратиться с заявлением в районный суд по своему месту жительства. В документе должны быть прописаны цель признания гражданина безвестно отсутствующим и изложение обстоятельств, подтверждающих безвестное отсутствие гражданина.
Если судом должник будет официально признан безвестно отсутствующим, то второму родителю необходимо будет обратиться в Пенсионный фонд России для подачи заявления о назначении страховой пенсии.
 

Пресс-служба ГУФССП России по Красноярскому краю

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 12 января 2022 11:38 / 12 января 2022 14:23

Версия для печати