Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Cамый-самый: где в Красноярском крае больше должников по алиментам

29 мая 2019 05:43

Взыскание денежных средств в пользу несовершеннолетних детей – тема, которая всегда вызывала наибольшее количество вопросов и обсуждений. В настоящий момент в Красноярском крае проживает около 32 тысяч должников по алиментам, признанных судом таковыми. Все должники «разбросаны» по территории региона, и, конечно же, есть районы края, где превалирует их количество.

Так, по числу должников лидирует г.Красноярск (10 тыс. 425 — мужчин, 609 - женщины), за ним идет г. Норильск, включая р-он Талнах (1 тыс. 353 — мужчины, 388 - женщины), Минусинский район (875 — мужчины, 198 — женщины).

В настоящий момент судебными приставами Красноярского края взыскано задолженности по алиментам на сумму 221 миллион рублей. Наибольшая сумма задолженности, взысканная судебными приставами, приходится на краевой центр — 69 млн. рублей, вторую строчку занимает г. Железногорск — 14 млн. рублей и замыкает тройку г. Дивногорск — 9,9 млн. рублей.

В соответствии с ФЗ №229 «Об исполнительно производстве» для своевременного и качественного исполнения решений судов судебные приставы-исполнители обязаны применять в отношении должников, в том числе должников по алиментам, меры принудительного исполнения.

Так в отношении должников по алиментам, чья задолженность превышает 10 тысяч рублей, судебный пристав выносит постановление о временном ограничении на выезд за пределы Российской Федерации. Сегодня в г. Красноярске 7020 должников ограничены в праве выезда за пределы России, в Канском районе таких должников насчитывается 616, а в Минусинском районе 518. Всего по краю таких должников насчитывается 19540.

Кроме того, в отношении алиментщиков применяются меры административного и уголовного характера: в настоящее время в г. Красноярске 194 граждан привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», в Ачинском районе — 122 гражданина, а в Канском районе — 67. Всего в крае к административной ответственности по факту неуплаты алиментов привлечено 1160 должника.

По количеству привлеченных к ответственности по ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» 66 должников — жители г. Красноярска, 62 должника проживают в Ачинском районе и 38 должников — жители г. Лесосибирска. В целом по Красноярскому краю по факту неуплаты алиментов к уголовной ответственности привлечено 556 должников.

По факту неуплаты алиментов в настоящий момент осуждено 376 человек. Районом-лидером по количеству осужденных стал Ачинский район (52 должника), ему уступают г. Красноярск (33 должника) и г. Лесосибирск (24 должника).

Также одной из принудительных мер, применяющейся в отношении должников, является ограничение их в специальном праве — временное приостановление действия специального права управления транспортными средствами до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме. В Красноярском крае 7688 должников по алиментам ограничены в спецправе, в частности в г. Красноярске ограничено 1124 должника по алиментам, в Минусинском районе — 533 должника, в Назаровском районе — 187.

Обращение взыскания на имущество должника путем наложения ареста — одна из мер принудительного исполнения. Сам факт наложения ареста побуждает должников к исполнению требований исполнительных документов. Так в г. Красноярске судебные приставы наложили арест на имущество должников по алиментным обязательствам на сумму 5 млн. 445 тысяч рублей. Всего в Красноярском крае судебные приставы арестовали имущества на 8,7 миллионов рублей по исполнительным производствам о взыскании алиментных платежей.

 

Пресс-служба УФССП России по Красноярскому краю

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 28 мая 2019 05:50 / 30 мая 2019 05:20

Версия для печати