Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Алименты не плачу: как выглядит красноярский алиментщик

27 мая 2019 06:02

Возрастная категория

От 18 до 30 лет

От 30 до 42 лет

От 42 до 54 лет

От 54 до 66 лет

Старше 66 лет

Общее количество исполнительных производств по данным возрастам

2 699

21 772

6 976

57

11

мужчин

женщин

мужчин

женщин

мужчин

женщин

мужчин

женщин

мужчин

2647

52

16889

4883

6008

968

9

48

11

 

В настоящий момент в Красноярском крае проживает около 32 тысяч должников по алиментам, в отношении которых состоялось судебное решение. Общая сумма задолженности превышает 5,5 миллиардов рублей. В среднем на одного человека приходится более 166 тысяч рублей долга. При этом в числе должников преобладают мужчины (79%).

Так среднестатистический должник, обязанный судом к уплате алиментов на содержание собственного ребенка (детей) – мужчина возрастом от 30 до 42 лет. Таких должников – 16889 человек. В основной своей массе представители самой многочисленной возрастной категории граждан постоянного места работы не имеют, равно как и не имеют имущества в собственности, поэтому их «алиментные» долги имеют тенденцию к росту. Если должники данной категории имеют доход, то чаще всего — неофициальный.

В этой же категории трудоспособных должников по алиментам 4883 женщины. Среднестатистическая женщина, за плечами которой — долг по алиментам на содержание своих детей - предпочитает не работать, вследствие чего не имеет имущества, часто ведет асоциальный образ жизни.

В соответствии с действующим законодательством об исполнительном производстве судебные приставы обязаны применять в отношении должников весь комплекс мер принудительного взыскания: арест имущества, обращение взыскания на денежные средства, заработную плату, ограничение на выезд за пределы Российской Федерации, а также привлечение к административной и уголовной ответственности. Для тех должников, у кого есть водительское удостоверение, чаще применяется ограничение в специальном праве — временное приостановление действия специального права управления транспортными средствами до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме. Например, житель пгт. Тура Эвенкийского района Красноярского края погасил задолженность по алиментам в полном объеме, не желая лишиться права управления транспортными средствами.

Мужчина длительное время не платил алименты на содержание трех несовершеннолетних детей, накопив 129 тысяч рублей задолженности. Официально гражданин не трудоустроен, при этом имеет водительское удостоверение, а также грузовик марки «КАМАЗ», на котором часто осуществлял выезды на дальние расстояния, перевозя грузы. В ходе работы по исполнительному производству судебный пристав-исполнитель вынес постановление о запрете на совершение регистрационных действий с грузовиком, о чем уведомил должника, а также предупредил об ограничении в специальном праве управления транспортными средствами. Перспектива лишиться права управлять большегрузом побудила должника оплатить задолженность по алиментам.

Женщины, уклоняющиеся от уплаты алиментов, - как правило, лица асоциального типа. Такие люди в большинстве случаев склонны к частому потреблению спиртных напитков, вследствие чего у них отсутствует имущество, водительского удостоверения не имеют, как и официального места работы. Некоторые неоднократно были привлечены к уголовной ответственности по факту неуплаты алиментов, впоследствии не сделав для себя выводы. Однако в этой массе есть и те, кого пугает перспектива лишиться свободы, поэтому предупреждение должностного лица об уголовной ответственности становиться мотивом для того, чтобы предпринять действия по оплате алиментной задолженности. Так поступила жительница г. Красноярска, накопив 374 тысячи рублей задолженности по алиментам.

Зная о решении суда, женщина длительное время не оказывала материальной поддержки двум своим детям, находящимся на попечении отца. По факту неуплаты алиментов гражданка была привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Должница исправно отбыла назначенное судом наказание в виде 40 часов обязательных работ, и даже первое время перечисляла незначительные суммы. Вскоре выплаты снова прекратились, однако возобновить их гражданке пришлось после того, как представитель отдела судебных приставов по исполнению исполнительных документов о взыскании алиментных платежей разъяснил должнику, что по факту неуплаты алиментов ей грозит уголовная ответственность по ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», предусматривающей максимальное наказание до 1 года лишения свободы. Не желая быть лишенной свободы, женщина нашла работу, о чем сообщила представителю ведомства. В настоящий момент часть заработной платы должницы удерживается в счет погашения задолженности, а также выплаты текущих платежей.

 

Пресс-служба УФССП России по Красноярскому краю

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 27 мая 2019 06:07 / 27 мая 2019 07:05

Версия для печати