Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Платить за ЖКХ — обязанность, а не право

28 августа 2018 07:24

В первом полугодии 2018 года на исполнении в УФССП России по Красноярскому краю находилось более 196 000 исполнительных производств о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги на общую сумму более 5 миллиардов 720 миллионов рублей.

В списке должников граждане, исправно получающие качественные услуги ресурсоснабжающих компаний, но по каким-то причинам, игнорирующие обязательства по их оплате, сюда относятся и вполне обеспеченные семьи. Суммы задолженностей за потребленную электроэнергию, тепло- и водоснабжение разные: от 200 рублей до нескольких миллионов рублей.

Судебные приставы регулярно организуют рейдовые мероприятия по адресам «забывчивых» граждан, чтобы напомнить, что игнорирование оплаты коммунальных услуг влечет массу неприятностей.

В случае неисполнения решения суда в срок, установленный для добровольного исполнения, должник понесет дополнительные расходы в виде исполнительского сбора. Для физических лиц его размер равен 7% от суммы задолженности, но не менее 1 000 рублей.

Кроме того, судебные приставы в праве применить к неплательщикам такие меры принудительного исполнения, как обращение взыскания на денежные средства, их заработную плату и иной доход, ограничение должников в праве выезда за пределы Российской Федерации, запрет на осуществление регистрационных действий в отношении движимого и недвижимого имущества, и даже его арест. Подвергнуто описи и аресту может быть как бытовая техника и мебель, так и автомобиль, и даже квартира, находящиеся в собственности должника.

Так например, красноярка задолжала в пользу ПАО «Красноярскэнергосбыт» более 600 тысяч рублей. В ходе исполнительных действий судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Железнодорожному району г. Красноярска вынес постановление о запрете регистрационных действий в отношении двух транспортных средств «Volkswagen Touareg» и «Audi Q5», принадлежащие гражданке А. Кроме того, сотрудник Службы установил наличие банковского счета должницы и обратил взыскание на денежные средства, поступающие на него, а также ограничил неплательщицу в праве выезда за пределы Российской Федерации. Столкнувшись с такими ограничениями, молодая женщина решила более не затягивать с оплатой долга, изыскала необходимую сумму и погасила задолженность, а также исполнительский сбор в полном объеме.

Сотрудники Службы напоминают жителям города и края о возможности проверить себя на наличие/отсутствие задолженности с помощью электронного сервиса «Банк данных исполнительных производств», расположенного на официальном сайте Управления — r24.fssp.gov.ru, либо воспользовавшись мобильным приложением «ФССП» для смартфонов под управлением популярных операционных систем Android, iOS и Windows Phone. Достаточно ввести фамилию и имя человека, название предприятия или номер исполнительного производства и данные о наличии задолженности появятся на экране.

 

Пресс-служба УФССП России по Красноярскому краю

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 31 июля 2018 07:25 / 24 сентября 2018 13:01

Версия для печати