Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

«Ни ответа, ни привета»: о безвестно отсутствующих должниках по алиментам

26 июля 2018 12:34

В марте 2018 года в ст.278 ГПК РФ и ФЗ «Об исполнительном производстве» были внесены поправки в части признания должников по алиментам, находящимся в исполнительном розыске более 1 года, безвестно отсутствующими.

Многие должники по алиментам, вероятно, считают, что скрываться от закона — значит, быть свободным от родительских обязанностей по содержанию детей, однако на практике на таких «необязательных» родителей всегда находится управа в лице закона. Теперь, если суд признает должника безвестно отсутствующим, документы, подтверждающие его личность, становятся недействительными, имущество переходит в доверительное управление, а ребенку назначается пенсия по потере кормильца.

Так жительница Минусинского района Красноярского края едва не оказалась в статусе безвестно отсутствующей, больше года не выходя на связь с судебными приставами.

Отсутствие желания материально помогать семерым детям, находящимся в детском доме, привело к образованию задолженности в размере около 1 миллиона рублей, а нежелание общаться с сотрудниками отдела судебных приставов по г. Минусинску и Минусинскому району — к исполнительному розыску.

В рамках разыскных мероприятий сотрудники Службы установили лиц, через которых вышли на связь с должницей. Судебный пристав разъяснил женщине, что если она снова «ляжет на дно», у взыскателя появится право обратиться в суд о признании ее безвестно отсутствующей. В этом случае по отношению к гражданке будут применены нормы Гражданского кодекса РФ: в доверительное управление перейдет ее имущество, из которого выделяется содержание тем лицам, которых женщина обязана содержать, а все документы, подтверждающие личность гражданки, станут недействительными.

Буквально за короткий срок нерадивая мать явилась в отдел судебных приставов, где в отношении нее был составлен административный протокол по ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». По решению суда, женщине назначено наказание в виде 40 часов обязательных работ, а также вручено направление в Центр занятости населения. Если гражданка продолжит уклоняться от исполнения обязанностей в части уплаты алиментов, ей грозит уголовная ответственность.

Всего с начала года в Красноярском крае находится 109 разыскных дел в отношении должников, данные о месте нахождения которых отсутствуют. Взыскателям по данным исполнительным производствам разъяснено право обращения в суд о признании должников по алиментам безвестно отсутствующими. В настоящий момент суд уже удовлетворил 11 таких исков.

 

Пресс-служба УФССП России по Красноярскому краю

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 26 июля 2018 12:36 / 30 августа 2018 11:41

Версия для печати