Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Каждому, кто не платит алименты, грозит уголовная ответственность

18 мая 2020 06:36

С законом шутки плохи. Особенно в вопросах, где затрагиваются права несовершеннолетних. Судебный пристав дал понять это сразу двум нерадивым родителям из Эвенкийского района Красноярского края.

Так, мать четверых детей из с. Байкит не считает нужным финансово помогать ни одному из своих чад. В настоящее время ее задолженность по алиментам равна 4 миллионам рублей. Она не старается сократить сумму долга, напротив, упорно избегает общения с судебным приставом, который занимается принудительным взысканием с нее алиментных платежей.

Попытки скрыться от работника Службы — безуспешны. Судебный пристав взаимодействует с представителями всех регистрирующих органов, а также с сотрудниками полиции, которые и предоставили по его запросу информацию о том, где находится гражданка. Тот факт, что она намеренно не платит алименты, безнаказанным не остался — судебный пристав привлек должницу к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Безответственной матери пришлось отбыть наказание в виде 24 суток административного ареста.

После женщина совершила очередную попытку проигнорировать исполнение родительской обязанности. Судебный пристав привлек ее уже к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Теперь гражданке грозит реальный срок лишения свободы — до одного года.

Еще один недобросовестный родитель, уже отец, накопил долг по алиментам в размере более 140 тысяч рублей. Своему бездействию он нашел «удобное» оправдание — отсутствие работы. Однако в Центре занятости населения, куда направлял его судебный пристав, так ни разу и не появился. Он также предпочел избегать общения с работником Службы и не реагировать на повестки о явке в отдел.

Судебный пристав установил местонахождение должника — он оказался у родственников. Представитель закона привлек гражданина к административной ответственности. Наказанием стали 10 суток ареста. Отбыв их, он продолжил бездействовать. В настоящее время работником Службы направлено в суд уголовное дело в отношении должника по факту уклонения от уплаты алиментов.

Работа судебного пристава-исполнителя по взысканию средств на содержание несовершеннолетних детей с указанных граждан продолжается.

 

Пресс-служба ГУФССП России по Красноярскому краю

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 18 мая 2020 06:37 / 18 мая 2020 07:06

Версия для печати