Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Алиментщик без колес

08 ноября 2019 10:48

С начала 2019 года судебные приставы Красноярского края, осуществляющие розыск должников и их имущества, установили 207 транспортных средств, среди которых 14 автомобилей принадлежат нерадивым родителям, забывшим и о родительских обязанностях, и об обязанностях, наложенных судом.

В своей практике судебные приставы нередко отмечают факты, когда должники по алиментам не стремятся погашать задолженности, но в то же время не желают расставаться с имуществом, поэтому стараются «спрятать» транспортное средство как можно дальше от глаз Закона. Тогда в процесс восстановления законных прав взыскателя включается судебный пристав, осуществляющий розыск.

Он проверяет информацию о фактических адресах проживания должников, проводит осмотр придомовых территорий и гаражных массивов, направляет запросы в регистрирующие и правоохранительные органы, из которых розыскник получает массу информации о должниках

Например, житель г. Лесосибирска Красноярского края, пытаясь сохранить грузовик «КамАЗ», находящийся в его собственности, спрятал транспортное средство в боксе на окраине города.

За плечами гражданина - многочисленные долги, в том числе по алиментам на содержание детей, а поскольку погашать образовавшуюся задолженность в размере 360 тысяч рублей мужчина не торопился, а зная о том, что неуплата алиментов влечет применение принудительных мер взыскания, в том числе — арест имущества, спрятал принадлежащее ему грузовое транспортное средство. В рамках разыскных мероприятий представитель ведомства, опросив массу граждан, установил, что должник отогнал грузовик в частный гаражный бокс. Имущество должника было найдено и арестовано.

В марте 2018 года в ст. 278 ГПК РФ и ФЗ «Об исполнительном производстве» были внесены поправки в части признания должников по алиментам, находящимся в исполнительном розыске более 1 года, безвестно отсутствующими.

Если в течении года должника по алиментам не удается разыскать, судебный пристав, осуществляющий розыск, уведомляет об этом взыскателя. С этого момента взыскатель имеет право обратиться в суд о признании должника по алиментам безвестно отсутствующим. Если суд признает должника таковым, документы, подтверждающие его личность, в том числе водительское удостоверение, становятся недействительными, имущество переходит в доверительное управление, а ребенку назначается соответствующая пенсия. С начала года суды Красноярского края удовлетворили 12 таких исков. Теперь, даже если должники «выйдут из тени», то в первую очередь столкнутся с вопросом восстановления документов.

 

Пресс-служба УФССП России по Красноярскому краю

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 05 ноября 2019 06:49 / 13 ноября 2019 06:42

Версия для печати